2011年1月の家事暦

衣類の中間手入れ
  コート・スーツなどは埃をとり、襟やそで口など汚れた部分の手入れをしましょう。

柑橘類が多く出回る時期です。
  柚子のマーマレード・金柑の甘煮などを作りましょう。

年賀状を整理して住所録の訂正をしましょう。
家計家計簿に予算を記入しましょう。
   去年の決算を済ませたことで今年の確かな予算が立ちます。


柚子のマーマレード
<材料>  柚子 300g(大3個)
      グラニュー糖 300~450g(柚子の重さの100~150%)
  
<つくりかた>
  ① 柚子は半分に切り種をのぞいて汁をしぼる。
    皮は白い部分を少し残しながら薄く細切りにし、3~4倍の水に
    5~6時間以上つけておく。
    残った果肉や袋、わたは細かく刻む。
  ② 皮はつけ水ごと、その他の果肉・袋などとあわせて火にかけ
    中火の弱で20~30分、皮が柔らかくなるまでときどきまぜながら煮る。
  ③ 果汁と砂糖を加え、とろりとするまで煮つめる。


金柑の甘煮
<材料>  金柑 600g(大3個)
      砂糖 300g(金柑の重さの50%)

<つくりかた>
  ① 金柑は洗って水けをふきヘタをとり、茶筅のように縦に切り目を入れる。
  ② 2~3分ゆでて水に取る。(苦すぎる時は1時間ほど水につけておく。)
  ③ ひたひたの水と砂糖を加え、弱火で煮る。。
  ④ 皮が柔らかくとろりとなり、余分な水分がなくなるまで煮る

                                      (足柄最寄)
[PR]
by odawara_tomo | 2011-01-22 22:53 | 家事暦

小田原友の会の日々の活動をのせています。


by odawara_tomo
プロフィールを見る
画像一覧